Poner en un tazón 70 g de levadura fresca, 1/2 taza de leche tibia
y deshacerla bien, agregando harina hasta formar una masa blanda,
amasarla, colocarla en un recipiente hondo espolvoreado con
harina, cubrirla con un poco de harina, taparla y dejarla en lugar
templado hasta que aumente el doble.
Una vez levada agregar 1/2 taza de leche tibia y un poquito más de
harina, cuidando siempre que quede blanda, amasarla bien y dejar
levar nuevamente.
Repetir esta operación.
Poner en la mesa en forma de corona 1 kg de harina, en el medio
colocar la masa anterior, agregarle 1/4 cdita. sal fina, 400 g de
manteca derretida y tibia, amasar bien la levadura y la manteca,
agregarle 5 huevos ligeramente batidos, 400 g azúcar molida, dos
cucharadas de agua de azahar, 2 de cognac, 1 cdita. de esencia de
vainilla, unir todos los ingredientes que están en el centro,
mezclar con la harina agregándole 1/2 taza de leche tibia,
trabajarla muy bien y dejar levar.Ponerla en la mesa, abrirla y agregarle 350 g de pasas de uva, 150 g de cáscara de naranja, amasar muy bien, cortar en trozos y formar bollos; acomodarlos en bolsas parafinadas de papel enmantecadas, cortarlos en cruces y dejar levar bien hasta el tope. Antes de hornear pintarlos con huevo batido y con manteca derretida. Horno moderado hasta que estén dorados. En días frescos se puede elevar a 100 g la levadura.
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viernes, 16 de enero de 2009
Pan dulce de Navidad
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