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Mostrando entradas de enero 23, 2009

Focaccia alla Ligure

3 1/2 tazas de harina 1 cucharadita de levadura seca instantánea 1 cucharada al ras de sal 320 cc de agua "caliente" (ni tibia ni hirviente) 2 cucharadas de aceite de oliva extra-virgen Formar la masa con estos ingredientes, logrando una textura suave, húmeda y muy maleable. Ver, si puede necesitar un poco más de agua caliente, dependiendo del tipo y absorción de la harina. Colocarla en un bowl aceitado en forma de bollo, taparla y dejarla descansar hasta que doble su volumen, por alrededor de una hora. Alcanzada la fermentación, transferirla "sin amasar en absoluto" directamente a un molde aceitado de 30x20. En un pequeño tazón batir 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal y 3 cucharadas de agua tibia y verterlo sobre la focaccia. Con los nudillos de los dedos hacer hoyuelos (punto muy importante en la Focaccia) en toda la superficie de la masa para que asiente bien. Dejar leudar nuevamente por alrededor de 45 minutos. Cocción: Horno pre-calentado a 1

Tratamiento de la levadura

La levadura es una sustancia viva compuesta de pequeñísimos hongos que se dividen, germinan, al combinarse con líquido y, eventualmente, azúcar a la temperatura adecuada. En este proceso se produce ácido carbónico, que es el que esponja y hace crecer la masa. Es decir que como todo ser vivo, necesita alimento y humedad y una atmósfera adecuada para su desarrollo. Tener en cuenta que el desarrollo de la levadura puede ser aminorado o detenido por el frío y destruído por exceso de calor. Su presentación puede ser húmeda o prensada o seca o granulada. Si usamos la levadura seca, utilizamos 1/3 de la cantidad indicada. Es decir, para ejemplificar: 10 g de levadura seca corresponden a 30 g de levadura fresca prensada. La levadura prensada debe ser fresca, untuosa al tacto y de color gris claro. No presenta grietas ni manchas pardas. En cambio, la levadura reseca es dura, está agrietada y tiene algunas manchas oscuras; en ese caso ha perdido gran parte de su fuerza impulsora y conviene por t