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Mostrando entradas de enero 16, 2009

Crema de papas y puerros

Poner en cacerola puerros cortados en tres en aceite (4-5) y papas en cubos, 1/2 kg o más. Saltear un poco y agregar sal y caldo de verdura suficiente para que puedan hervir las papas. Pronto, dejar entibiar y llevar esta preparación a la procesadora (se puede agregar perejil picado y queso rallado) y servir. Hacer la crema de esta forma, o sea en la procesadora (ir agregando el caldo o leche en forma lenta hasta lograr una consistencia bien cremosa.) --

Croquetas de roquefort (queso azul)

100 gr de queso roquefort, mantequilla 2 cdas., harina , 1/4 de litro de leche, nuez moscada aceite , 1 huevo, pan rallado, sal y pimienta. 1. En una cacerola, derretir la mantequilla junto con dos cucharadas de harina y cocer 4 minutos, luego añadir la leche removiendo. 2. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, añadir el queso a trocitos, remover y cocer unos 10 minutos, después dejar enfriar. 3. Con la pasta anterior formar bolitas, rebozarlas con huevo y pan rallado, freirlas en abundante aceite caliente. 4. Escurrirlas sobre papel absorbente y servir con ensalada, por ejemplo.

Pan con puré de papas

Fermento previo: 30 g levadura fresca disuelta en 1 taza de leche, más 1 cdita. de azúcar. 450 g harina, sal fina, hacer un hueco en el centro y agregar 200 g puré de papas, el fermento previo; unir todo e ir agregando agua tibia, amasar muy bien y darle forma de bollo y golpes en la mesada. Leudar. Una vez leudada, volcarla sobre la mesa, abrirla y poner en ella 200 g de panceta bien cortadita en trocitos, volver a amasar muy bien, formar el bollo y dejar leudar. Pintar con yema batida. Horno 180º - 25-30 minutos --

Papas asadas

Medio kg de papas en cubos con 3 cdas. de manteca hasta que doren. Hacer un nido en el medio y ponerle un huevo. Cubrir con queso rallado y llevar horno moderado hasta que el huevo esté pronto. Salpimentar al final y agregar perejil picado. --

Papas con manzana

Rallar dos papas grandes frías previamente cocidas, agregar una manzana rallada, sal, perejil picado. Entreverar bien y hacer como un alfajor grande y ponerlo en aceite de oliva en una sartén. Dar vuelta hasta que doren los dos lados. Es una comida típicamente inglesa. Servir con salchichas --

Pastel dorado

Hacer un puré con un kg de papas, agregar 2 cdas. manteca, un huevo algo batido con 2 cdas. de leche, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar bien. Colocar la mitad en molde enmantecado, esparcir 150 lomito picado y 150 g queso cuartirolo en rodajas, completar con el resto del puré, espolvorear con pan rallado y trocitos de manteca, gratinar a horno fuerte hasta quedar dorado. --

Puré con morrones (pimientos)

Hacer un puré de papas, incorporarles 4 morrones rojos chicos asados sin piel y ya procesados, 2 dientes de ajo, aceite y sal. -- Puré de papas con ajos confitados Poner una cabeza de ajo en papel aluminio con oliva y tomillo. Cerrarla bien. 180º-25' Luego agregar al puré 3 dientes (o más) de ajo confitado, previamente pisados con un tenedor formando una pasta. Mezclar bien. --

Filete de pescado al Roquefort (queso azul)

Lavar y escurrir bien 6 filetes de merluza, rociar con abundante jugo de limón, sal y pimienta. Colocarlos en asadera enmantecada por media hora. Aparte pisar 250 g queso roquefort en dos tazas de leche o crema doble, volcar sobre los filetes con abundante queso rallado y manteca derretida. Horno moderado hasta que estén tiernos y bien cocidos. --

Filetes de pescado con crema de cebolla

Se coloca en una fuente de horno el filete de pescado (salmón, palometa, brótola, merluza, etc.) sobre un papel de aluminio y se unta con un poco de mostaza en pasta mezclada con un poco de aceite. En un recipiente aparte se prepara una especie de licuado de cebollas con leche y fécula de maiz y se cocina a fuego mediano por unos minutos. En este preparado se colocan el resto de los condimentos (sal, pimienta,etc.). Se coloca el pescado al horno (fuego al mínimo) rociándolo con la mitad del preparado de cebollas y a los cinco minutos se agrega el resto del preparado. En unos quince o veinte minutos el pescado está cocido y habrá tomado en parte el sabor de las crema de cebollas. Una alternativa es dejar el pescado en remojo en el preparado de un día para el otro y colocarlo directamente al horno con fuego mediano. --

Mousse de pescado

Mezclar y llevar al fuego revolviendo hasta que esté caliente 1 taza de caldo y 20 g de gelatina sin sabor. Licuar 500 g pescado cocido 200 cc crema de leche 1 cda. cebolla picada la gelatina y caldo ya tibios, 1 cdita. sal, pimienta y nuez moscada. Colocar la preparación ya fría en un molde y dejar en la heladera hasta que esté consistente. Rociar con una salsa adecuada para pescado. --

Pescado con ricota y avena

Marinar un kilo y medio de filetes de pescado con sal pimienta y jugo de limón. Pasar por harina e ir colocando en asadera enmantecada y enharinada. Si sobran se colocan encima de los otros. Batir 3 huevos, agregrlos a: 300 g de ricota, 100 g de aceitunas picadas, 2 cdas. de morrón picado, 1/2 taza de leche (o crema doble) 2 cdas. de perejil y 2 cdas. de avena integral. Entreverar muy bien y dejar descansar para que se hidrate la avena. Verter sobre el pescado, espolvorear con pan rallado y unos hilos de aceite o manteca en trocitos. Horno 180º 20-25' --

Mousse de atún para untar con galletitas

1 lata de atún en aceite de aprox. 400 g 200 g mayonesa el jugo de 1 limón 1/2 pimentón rojo 1 taza de consomé caliente (puede prepararse con cubito) 2 cucharadas de gelatina sin sabor salsa inglesa (c/n) Se licúa el atún con la mayonesa, el jugo de limón y el pimentón. La gelatina se disuelve en el consomé y se agrega a la mezcla de la licuadora. Luego se le añade la salsa inglesa, se vacía en un molde enmantequillado y se rocía con pan rallado para que no se pegue. Se enfría en la nevera . Al desmoldarlo adórnelo con perejil, ruedas de limón y tiras de pimentón. Es mejor hacerlo de un día para otro. Sirve para usar con galletas saladas o pan. --

Albóndigas de carne con salsa de hongos

queso untable 2 huevos 600 g carne picada 2 cdas. de perejil 2 cdas. de pan rallado 2 cdas. de harina 1/2 cebolla, sal pimienta y nuez moscada 3 cdas. de aceite 1/2 cebolla picada 50 g o más de hongos 1 cda. harina 1/2 taza de leche 1/2 taza de caldo 1/2 taza de vino blanco o rosadosal y pimienta Picar dos porciones de queso untable, mezclar con los huevos, la carne y demás ingredientes, salpimentar y agregar un poco de nuez moscada. Amasar con la mano un rato estos ingredientes y formar unas albondiguitas chicas. Poner a calentar agua en una cacerola, cuando suelta el hervor echar las albondiguitas que se dejarán cocinar durante 15 minutos. Retirar de la cocción y ponerlas en la salsa de hongos y dejar cocinar lentamente 5 minutos. Salsa de hongos:Poner a calentar el aceite, luego dorar la cebolla finamente picada y los hongos previamente remojados y picados, añadir la harina, mezclar bien todo, agregar de a poco la leche, el caldo, el vino, dos cucharaditas de jugo de limón, sal y pi

Arrollado de carne

1 kg de carne picada 1 manzana verde rallada 1 cebolla picada 2 huevos perejil picado orégano, sal, pimienta. Entreverar bien todo, volcar en un rectángulo de nylon o film, cubrir con panceta y formar en rollo. Puede ser también jamón y muzarella. Retirar film, rociar con aceite. Horno a 160º hasta que esté bien cocido. Cubrir al servir con la siguiente salsa: Licuar :una taza de mayonesa, 1/2 taza aceitunas, 1/4 taza yogurt natural. -- Arrollado de carne (variación) 180º-50-60' Trabajar con las manos para integrar bien 1 kg de carne picada, agregar un sobre de sopa crema de cebolla (ya tiene sal) 7 g. de gelatina sin sabor directa y 2 huevos. Poner en un papel film, achatar, apisonar y formar un rectángulo, colocarle de todo, panceta, huevo duro, queso, ají morrón, aceitunas, etc. todo esto sobre una mitad y arrollarlo con el film y a su vez forrarlo con aluminio, sobre una base de agua o caldo. Bien forrado para que no entre el agua. --

Carne a la griega

Dorar en aceite un kg de carne cortada en cubitos, agregar 2 puerros picados, una cebolla picada, apio, marchitar un poco con sal, pimienta y nuez moscada. Incorporar 2 cdas. de Ketchup, 1 1/2 taza de caldo, 1 cda. de harina, dejar cocinar 20 minutos. Agregar 1/2 taza de crema doble, 1/4 taza de yogur y una cda. de limón. Revolver y cuando levante el hervor, retirar. Servir con arroz blanco. --

Carne a la leche

Condimentar 1 1/2 kg de pulpa con sal y pimienta. Dorarla en manteca y agregar una cebolla picada, perejil picado (bastante) y especias a gusto. Cubrir con un litro de leche caliente. Cocinar dándola vuelta cada tanto, más o menos una hora y cuarto. Servir con puré. Queda bien tierna y muy rica y gustosa. --

Carne con panceta en salsa

Rustir en 2 cdas. de aceite 3/4 kg de pulpa en dados y 100 g de panceta. Agregar luego, 2 cebollas en rodaja, un morrón en tira, 2 dientes de ajo picado, sal y pimienta, una taza pulpa de tomate, orégano. Cocinar 30' e ir agregando durante la cocción una taza de caldo. --

Chorizos de cerdo al vino blanco

Dorar en una cazuela de barro y hasta que comiencen a estartiernos aros de cebolla y morrones grandes en tiras con algunos dientes de ajo. Agregar pinchados con un tenedor chorizos de buena calidad hasta que comiencen a dorarse y volcar un litro de vino blanco y dejarlos cocinar hasta que estén bien tiernos. Untar con mayonesa pan de viena blando u otro a gusto, poner un chorizo cortado al medio y encima varios aros de cebolla y de morrón. Se puede colocar en la tortuga también hojas de lechuga y tomate cortado en rodajas. --

Costillitas de cerdo con ananá

Salpimentar las costillitas y dorarlas en aceite, agregar más aceite y dorar las rodajas de ananá. Colocar las costillas en una fuente cubriendo cada una con una rodaja de ananá. En el fondo de la fuente colocar un ramito de una hoja de laurel, perejil, apio y tomillo, 2 clavos de olor, 2 cdas. cebolla rallada y un diente de ajo machacado. Verter el jugo de la lata de ananá, tapar y cocinar al horno. Horno moderado hasta dorar. --

Escalopes a la gitana

Aplastar los bifes (de cuadril, nalga, bola de lomo, etc.) Dorarlos en manteca. Retirar una vez dorados y sazonarlos. En la misma sartén y en la manteca que quedó, agregar dos morrones en tiritas y una cdita. de pimentón, cocinarlos, luego agregar una taza de crema doble, si es necesario espesar con almidón de maíz. Colocar dentro los escalopes y cocinar 4-5 minutos más. --

Frankfurters al horno (hot-dog)

Se cortan por la mitad a lo largo para que queden abiertos tratando que queden unidos por la base, se le pone una feta de queso fontina, cuartirolo, muzarella (la que se desee) y se envuelven con una feta o más de panceta. Se colocan en una asadera una al lado de otra sin aceitar la fuente. 10 minutos de horno moderado. --

Pastel de frankfurters (hot-dog)

Batir dos huevos y una cda. de mostaza, agregar y batir 200 cc de yogurt natural, 2 cdas. de queso rallado, una cebolla picada, 2 cdas. de catsup, sal y pimienta. Agregar frankfurters cortados en trozos. LLevar al horno hasta que los huevos hayan coagulado. Retirar y encima poner puré de papas con manga, espolvorear queso rallado y trocitos de manteca y gratinar un poco. --

Pastel de carne

1 Zanahoria grande 1 Zucchini 1 Cebolla 2 dientes de ajo 1 hoja de laurel 200 gs de champiñones frescos fileteados 400 grs de carne 1/2 pimiento rojo-1/2 pimiento verde Aceite de oliva 2 cdtas de almidón de maíz 2 cdas de salsa de soja1 Tapa de masa pascualina Huevo batido (para pincelar) Cortar todas las verduras y la carne en juliana. Rehogar en aceite de oliva la cebolla y los champiñones unos minutos. Agregar el resto de las verduras, el ajo y la hojita de laurel. Condimentar con sal, pimienta y salsa de soja.Dejar que se cocinen las verduras. Agregar la carne solo hasta que cambie de color.Si el jugo quedara muy liquido agregar el almidón de maíz disuelto en muy poquita agua fria. Revolver unos minutos mas hasta espesar. Colocar en un molde profundo y cubrir con la masa (no olvidar retirar el laurel). Hacer un corte en cruz y pincelar con huevo batido. Hornear a fuego fuerte por 15 minutos aproximadamente, hasta que se dore la cubierta. Nota: queda mas rico si se hace el relleno

Pechugas de pollo a la suiza

Aplastar y salpimentar 6 pechugas de pollo, pasar por harina y freir en aceite caliente.Colocar en fuente de horno, cubrir con: 200 g de jamón 300 g de queso fresco en láminas 100 g de champignones salteados y abundante salsa blanca que cubrirán las pechugas. Espolvorear con queso rallado y trocitos de manteca. Horno mediano hasta que estén gratinadas. --

Pechugas de pollo con cerveza

Cortar en tiras 2 pechugas de pollo. Dorarlas en aceite o manteca.Retirar. Agregar 6 o 7 puerros cortados finos, unos dientes de ajo; ya blandos, colocar nuevamente las tiras de pechuga y agregar cerveza rubia suficiente para cubrirlas, salpimentar y antes deque se evapore todo el líquido retirar del fuego y servir.

Pollo a la Suiza

1 pollo 1 kilo de papas 200 g de crema de leche Salsa Ketchup (cantidad necesaria) 250 g. de queso mantecoso (uno que se pueda derretir) 200 g. de jamón cocido 1 cucharada de queso rallado sal pimienta aceite para freir las papas y cocinar el pollo laurel Cortar el pollo en presas, quitarle la piel, lavarlo, salpimentarlo y colocarlo en una asadera con aceite y unas hojitas de laurel y cocinar a horno moderado. Pelar las papas y cortarlas en daditos. Colocar en una sartén un poco de aceite y cuando este bien caliente echar las papas y freir hasta que esten doraditas. Mientras se cocinan las papas y el pollo, cortar el queso mantecoso en daditos y picar las fetas de jamón cocido. Colocar la crema de leche en un bols, agregarle los daditos de queso y el jamón picado y el queso de rallar. Mezclar y agregar ketchup hastaque la crema tenga un color rosado. Una vez pronto el pollo, retirarlo y acomodar las presas en una fuente para horno que sea profunda. Sacar las papas de la sartén, escu

Pollo aceitunado

Untar con manteca y sal un pollo de 1 1/2 kg. Colocar en fuente de horno 2 vasos de vino tinto, 1/4 taza de vinagre, jugo de limón, 2 hojas de laurel, 100 g de aceitunas verdes. Colocar sobre esta salsa el pollo, llevarlo a fuego moderado durante una hora y media. Cubrir continuamente con la salsa para que no se seque. --

Rollo de pollo en Microondas

Abrir una pechuga y rellenarla con verduras, jamón, queso, etc. Envolverla en papel film varias veces, pincharla para que largue el vapor y cocinar destapada 4' al 100%. o un poquito más y verificar si está bien cocida.Enfriar para cortarla bien luego.

Terrina de pollo

Cocinar supremas de pollo (3' c/u en micro con caldo) Desmenuzarlas y colocar en procesadora ya frías. En un bowl ya procesadas, agregar 100 g de mayonesa, 250 g de queso blanco, sal, apio picado, nueces, 2 manzanas verdes en cubos, gelatina (14 g). Hidratar la gelatina en 100 cc de caldo frío y llevar 30 segundos al microondas a potencia máxima. Colocar en molde con film pegado con agua y taparlo con un pío nono y el film restante. 3-4 horas en heladera. --

Terrina de pollo al microondas

Colocar en la procesadora más o menos un kg de pollo cocido y desmenuzado, agregar sal y pimienta, 350 cc de crema de leche (o leche, o yogur) y 4 claras hasta que quede como una pasta cremosa. Luego agregarle pedacitos de queso roquefort y colocar esta preparación en un molde con papel manteca para microondas, tapado con papel film, por l8 minutos a una potencia del 60%. Decorar con salsa de morrones. --

Pan de romero

180º 25' Unir bien: 500 g de harina 50 g de levadura 75 de azúcar. Luego agregar: 50 cc de aceite agua c/n. Masa blanda. Agregarle 2 cdas. de romero picado y pasas de uva. --

Pan inglés (de miga para sandwiches)

160º-180º hasta dorar (30-35 minutos) Va en pan de molde. 1 kg de harina 20 g de leche en polvo 30 g azúcar 20 g sal 50 g levadura 40 g manteca 600 cc agua 5 cc gotas de limón (lo deja blanco) Masa lisa que no se pegue. Rectangular, enrollar y colocarla en molde de pan con tapa --

Pan de banana y yogur

1 taza de avena 1 taza de salvado de trigo 3 tazas de harina 30 g de levadura (disolverla en agua tibia, un poco de azúcar y harina) 2 cdas. Miel 100 cc de yogur sin sabor 1 banana bien pisada ½ cdita. Extracto de malta 100 g de manteca (una vez hidratados los secos) pizca de sal Leche tibia en cantidad suficiente para formar una masa blanda, esponjosa, después de trabajarla muy bien. Leudar. Desgasificar un poco, colocar en molde de pan enmantecado, leudar nuevamente y cocinar a horno moderado por 30 minutos. -- Ver algunas sugerencias sobre: Como hacer un pan tratamiento de la levadura la importancia del uso de las harinas integrales incorporar frutos secos y yogur en sus preparaciones panificadas y bollería.

Pan de miel

160º - 50' quizás unos minutos más. Ir viendo. 200 g miel de abeja 200 g manteca blanda 4 huevos 250 g harina 3 cditas. polvo de hornear 200 g frutas glaceadas y secas (opcional) Dura 3 meses en la heladera por su humedad, bien envuelto en film y papel de aluminio. Mezclar en una cacerola manteca pomada y miel sin llegar a hervor, pero que se integren bien. Agregar harina tamizada 3 veces con las cinco especies (canela, jengibre, nuez moscada, anís, comino) y el polvo de hornear. Batir poco con batidor de alambre, sólo para integrar bien y luego incorporar los huevos de a uno. Dejar descansar en frío 90'. (importante este descanso en frío de noventa minutos) Molde de budín enmantecado. Enfriar bien para desmoldar. -- Otra receta de pan de miel 170º - 35-40' Poner en un bowl todo junto y batir con batidor de alambre: 1 manzana rallada, 1 vaso café soluble oscuro, aceite 3/4 vaso, 2 huevos, 1 vaso miel líquida. Luego incorporar e integrar con cuchara de madera: 4 vasos harina

Pan de nuez

Ideal para sandwiches cortado en rodajas finas Mezclar en un bowl: 4 tazas harina 4 cditas. polvo de hornear 1 cdita. sal 1 taza de nueces molidas Licuar: 3 huevos 1 cdita. miel 1 taza de azúcar 1 taza leche 1/2 taza aceite. Poner en el centro de los ingredientes secos el licuado, unir con cuchara de madera y volcar en molde de pan enmantecado y enharinado o en molde de tubo. Da para 2 panes. Horno 160º durante 35' -- Pan de nuez y manzana 100 g de manteca 200 g de azúcar 2 huevos 1 cdita. vainilla 350 g harina 1 cda. Polvo de hornear 1/4 cdita. sal 3/4 taza de leche 1/2 taza de nueces picadas 1 manzana rallada 1/2 taza de queso rallado. Batir la manteca, el azúcar y los huevos. Agregar las manzanas, el queso y luego todos los ingredientes e ir incorporando la leche hasta tener una masa húmeda. Llevar a horno 170º durante 35-40' --

Pan integral con aceite de oliva y miel

Hacer una masa blanda con agua suficiente, de lo contrario los panes quedan duros. Mezclar bien: 500 g de harina integral, media taza de germen de trigo, media cucharada de sal, nueces picadas, almendras, pasas de uva. Hacer un hueco en el centro y poner una manzana rallada y 3-4 cdas. de ricota (las dos aportan mucha humedad) 1 huevo, 35 g de levadura fresca desmenuzada directa, un vaso de jugo de naranja, 3-4 cdas. de aceite de oliva, lo mismo de una buena miel, vainilla y terminar con agua tibia hasta lograr una masa blanda (semi-consistente). Leudar 2 horas. Agregar miel y aceite de oliva en la superficie para dar brillo ya colocado en un molde redondo y desgasificado. Leudar 30 minutos nuevamente. Hornear 5' a 200º y el resto a 180º para que se cocine bien en el medio, que es la parte que más cuesta y hasta que quede bien dorado. Puede llevar alrededor de 35 minutos o un poco más. --

Pan para hamburguesas

180º - 25 minutos harina 500 g levadura 20 g sal 10 g leche en polvo 1 cda. (da untuosidad) azúcar 80 g agua 250 cc manteca pomada 100 g huevo 1 (puede ser 2 también) Poner harina en la mesada, hacer una corona en el medio y agregar los líquidos, manteca y levadura. Ir trabajando desde afuera hacia adentro. Estirar de 2 cm de espesor (importantísimo para que queden bien altas) y cortar con un cortante redondo grande. Pincelar con huevo. --

Panes de Viena

180º 20 minutos o un poco más. Colocar en un bowl: harina 1 kg sal 20 g Levadura fresca sin fermento (desmenuzada-en forma directa) 45 g manteca 100 g azúcar 60 g agua 600 cc Masa intermedia, ni blandita ni dura. Amasar 10' Cortar bastones, hacer bollitos (70-80 g c/u) y estirar alargado con la mano. Pintar con huevo y agua y al sacar con chuño. Chuño: Disolver 125 cc de agua y 25 g de almidón de maíz hasta casi hervor, nada más. Esto le da mucho brillo a los panes. --

Torta Trenzada

Batir bien 250 g de manteca pomada con 250 g de azúcar, agregar 4 yemas, batir y agregar 500 g de harina y 100 g de levadura disuelta en leche tibia. Amasar o batir muy bien.Batir las 4 claras con una pizca de sal a nieve, agregar a la masa con 500 g más de harina. Amasar y dejar leudar el doble.Luego estirar y formar un rectángulo, pintar con manteca derretida toda la superficie y agregar chocolate en polvo, azúcar, coco rallado, nueces y pasas de uva, enrollar, cortar al medio sin llegar a un extremo (es decir dejar 3 cm por lo menos de la punta del extremo sin cortar) e ir formando la trenza uniendo las puntas para que quede como una corona. Leudar bien nuevamente. Horno a 180º hasta que esté dorada y bien cocida. Tener cuidado porque puede quemarse arriba en pocos minutos, tapar con papel aluminio pasados los 10-15 minutos para que no se baje la preparación. Retirarlo unos 10 minutos antes de la cocción final para que tome color. Al sacar del horno espolvorear con azúcar impalpable

Strudel con levadura

180º 25-30' hasta que quede bien dorado Se puede rellenar con manzanas y pastelera, carnes, fiambres, etc. Colocar en procesadora: harina 350 g, levadura en esponja (20 g con 125 cc de leche y un poquito de harina y azúcar) Respetar la medida de leche. Azúcar 30 g ,pizca de sal , ralladura de limón o naranja,3 yemas, esencia de almendras. Procesar y recién ahora incorporar la manteca 80 g tipo pomada.Trabajar la masa 4 minutos y golpearla en la mesada varias veces (importante). Dejar leudar al doble. Se estira con palote, alrededor de 30x40 cm, se rellena, se marca la mitad y se hacen 2 rollos hacia el centro. Se pinta con huevo. Al retirar se puede pintar también con fondant o mermelada de damascos y un poco de Rhum. --

Rhum Savarín

Poner en un bowl 100g de manteca derretida blanda, no líquida, sino que esté bien como cremosa, agregar 3 cucharadas de azúcar y mezclar. Agregar bien de a poco 3 huevos batidos y batir, luego se le integra la levadura fresca (20 g prensada con azúcar, leche tibia y un poco de harina, se integra bien, debe quedar una masa blanda y se deja leudar), se sigue batiendo y se agrega 250g de harina, una pizca de sal, 4 cucharadas de leche, trabajando bien la masa.Se pone en un molde savarín, previamente enmantecado y enharinado, se coloca en porciones y se va uniendo hasta que queda parejo. Dejar leudar 20 minutos. Horno a 180º por 25 minutos o más, se va viendo, pero los primeros diez minutos va a horno bien mínimo (entre 120-150º) y luego se aumenta la temperatura hasta alcanzar un horno mediano (180º).Al sacar el molde del horno, se pincha en toda la superficie con un cuchillo, para que absorba todo el almíbar que se esparcirá encima. Almíbar: Hervir 3-4 minutos hasta que empieza a hacer b

Berlinesas

Hacer la esponja: 20 g levadura fresca, 1 cdita. azúcar, 1/2 taza de leche tibia y 100 g harina. Masa:poner en la mesada 400 g de harina mezclada con 1/2 cdita. de sal, hacer un hueco en el centro y agregar 40 g azúcar, 2 huevos, 2 yemas, 1/2 taza crema doble, 1/2 taza de leche, cuando lo del centro está bien entreverado agregar la esponja, amasar tomando toda la harina, formar un bollo y dejar leudar al doble. Luego formar bollos más chicos y levar; prontos, pintar con huevo batido, espolvorear con azúcar y volcar sobre los mismos crema doble y azúcar semibatida (a punto). Hornear 170º 25' --

Brioche

250 g harina, 125 g manteca, 25 g levadura fresca, 5 g sal, 10 g azúcar, 3 huevos, un poco de leche. Se hace un hoyo en el centro con la harina, donde se colocará la levadura desleída con 2 cdas. soperas de agua templada. Con la harina y este líquido se obtendrá una bola de masa blanda. Añádase en el hoyo el azúcar, la sal y los huevos enteros y amásase todo con la harina para lograr una masa que no sea demasiado blanda al principio. Se trabajará bien y se le añadirá luego un poco de leche para ablandarla, pero sin que quede demasiado líquida.Aparte se amasa la manteca y se le añade 1/3 de la masa, mezclando sin golpear. Cuando la mezcla sea homogénea, se le añadirá el resto de la masa en dos veces y se pondrá a que levante en sitio templado. Esta masa tiene que confeccionarse con 4 horas de anticipación como mínimo. Debe leudar bien. Colocar en molde alto.Tiempo de cocción 30' horno moderado. --

Brioche

250 g harina, 125 g manteca, 25 g levadura fresca, 5 g sal, 10 g azúcar, 3 huevos, un poco de leche. Se hace un hoyo en el centro con la harina, donde se colocará la levadura desleída con 2 cdas. soperas de agua templada. Con la harina y este líquido se obtendrá una bola de masa blanda. Añádase en el hoyo el azúcar, la sal y los huevos enteros y amásase todo con la harina para lograr una masa que no sea demasiado blanda al principio. Se trabajará bien y se le añadirá luego un poco de leche para ablandarla, pero sin que quede demasiado líquida.Aparte se amasa la manteca y se le añade 1/3 de la masa, mezclando sin golpear. Cuando la mezcla sea homogénea, se le añadirá el resto de la masa en dos veces y se pondrá a que levante en sitio templado. Esta masa tiene que confeccionarse con 4 horas de anticipación como mínimo. Debe leudar bien. Colocar en molde alto.Tiempo de cocción 30' horno moderado. --

Crema Saint Honoré (mezcla de merengue y pastelera para tartas)

Primero hacer un merengue italiano: Hacer un almíbar con 150 g de azúcar y 80 cc de agua, dejarlo hervir hasta que se formen burbujas bien grandes y echarlo sobre las claras (5 en total) batidas previamente. Se va echando en hilo por costados del bowl de la batidora, seguir batiendo hasta que el merengue forme los picos. Es la mejor forma de comer merengue, ya que es cocido y se evita la salmonella. Segundo paso hacer la pastelera:Leche 200 cc, crema de leche 100 cc, y una parte de azúcar impalpable (100 g en total). Dejar hasta un primer hervor. En un bowl, resto de la azucar, almidón de maíz 20 g y 5 yemas. Mezclar. Incorporar un poco de la leche caliente y llevar a la cacerolla hasta que espese. Al hervir se bate solamente un minuto. Luego poner jugo de naranja 40 cc y gelatina 7 g sin sabor, disolver y sobre esto la pastelera caliente. Mezclar. Airear bien. Le agrego chocolate cobertura semiamargo picado 250 g y así queda fundido y luego el merengue. Primero una parte lo bato bien

Espirales de canela (Cinnamon Buns)

180º - 20-25 minutos Poner en un bowl: 500 g harina, 30 g levadura fresca, Leche 240 cc (sólo una parte), la otra en una ollita con 70 g de manteca y 200 g de puré. Sólo disolver, entibiar nada más. La papa da humedad. Agregar al bowl, luego incorporar azúcar 120 g, sal 1/2 cdita. 1 huevo, ralladura de limón.Hacer un bollo. Masa super tierna. No colocar harina demás. No se puede trabajar con las manos, sólo después de leudada. Reposar. Rectangular y rellenar con 150 g de manteca pomada, 200 g de azúcar negra o rubia (una parte, la otra va en el glacé) 3 cdas. de canela (lleva mucha). Arrollar, cortar cubos y colocarlos en molde redondo, dejando un adecuado espacio entre ambos. Glaceado: 60 g de manteca, la otra parte de azúcar glass, vainilla, 60 g crema doble, 50 g nueces picadas. Colocar encima unos minutos después de cocidos y volver a hornear hasta que doren bien. La masa tiene puré. También con ella se puede hacer un rollo con jamón, tomate, queso, etc. Poner sólo un poco de azúca

Pan dulce de Navidad

Poner en un tazón 70 g de levadura fresca, 1/2 taza de leche tibia y deshacerla bien, agregando harina hasta formar una masa blanda, amasarla, colocarla en un recipiente hondo espolvoreado con harina, cubrirla con un poco de harina, taparla y dejarla en lugar templado hasta que aumente el doble. Una vez levada agregar 1/2 taza de leche tibia y un poquito más de harina, cuidando siempre que quede blanda, amasarla bien y dejar levar nuevamente. Repetir esta operación. Poner en la mesa en forma de corona 1 kg de harina, en el medio colocar la masa anterior, agregarle 1/4 cdita. sal fina, 400 g de manteca derretida y tibia, amasar bien la levadura y la manteca, agregarle 5 huevos ligeramente batidos, 400 g azúcar molida, dos cucharadas de agua de azahar, 2 de cognac, 1 cdita. de esencia de vainilla, unir todos los ingredientes que están en el centro, mezclar con la harina agregándole 1/2 taza de leche tibia, trabajarla muy bien y dejar levar.Ponerla en la mesa, abrirla y agregarle 350 g de

Scons clásicos

200º - 18-20' Azúcar 60 g, crema de leche 160 cc, harina 450 g, 1 huevo, 100 g manteca fría, 20 g polvo de hornear, 10 g sal, 60 g yogurt natural. Cernir harina, azúcar, polvo de hornear y sal. En una procesadora los colocamos con la manteca bien fría. Arenamos. Luego mezclamos en un bowl la crema, el huevo y el yogurt. Con el arenado hacemos una corona en el centro e integramos los líquidos. Vamos uniendo con un cornet. No amasar. Cuando la masa esté integrada, amasamos un poco hasta homogeneizar. Estirar de 2 cm de espesor. Pintar con doradura (mezcla de huevo, leche, y una pizca de sal y azúcar) --

Tarta de frutillas

Arenar en procesadora:300 g de harina, 100 g azúcar impalpable, pizca de sal, 150 g manteca bien fría.Por último, después del arenado, 3 yemas. Si se necesita líquido agregar 1 cda. de agua o leche. Descansar en heladera con film hasta enfríe bien. Forrar una tartera (26 cm). Pinchar la base. 20' a 150º Crema pastelera para el relleno:Poner en una cacerola:80 g de harina, 3 huevos, 100 g de azúcar, batir super bien con batidos de alambre y así no quedan grumos. Le agregamos 500 cc de leche tibia, batimos un poco y recién aquí llevamos al fuego y revolviendo siempre hasta que espese. Al romper el hervor contamos 5 segundos y ya está. La harina queda cocida. Hidratar 7 g de gelatina sin sabor en 50 cc de agua fría y llevarla al microondas 30" al máximo. La mezclamos con 3 cdas. de mermelada frutal y un pocillo de agua. Relleno la tarta con pastelera y la cubro de frutillas y encima el preparado anterior de gelatina. Llevar al frío un buen rato. --

Tarta de peras

Puede llevar otra fruta. Procesar hasta arenar: harina 300 g, manteca fría 150 g, azúcar 100 g, polvo de hornear 1 cdita., pizca de sal. Una vez que logramos el arenado, agregar recién 2 huevos y ralladura de limón o naranja. Si falta líquido, un poquito de agua o leche. Incorporar, no amasar y formar un bollo. Debe quedar una masa suave y para estirarla bien dejarla descansar 30' o más en la heladera. Colocar luego en tartera adecuada. Relleno:100 g bizcochos molidos,100 g nueces o almendras. 80 g azúcar y tanta crema doble hasta que quede una pasta. Este relleno se pone sobre el fondo de la masa para que no se humedezca y quede cruda. Sobre esto, las peras cortadas, limón y azúcar que deben haber sido precocinadas en una cacerola, pero que queden jugosas. Luego se baten 3 huevos, 100 cc de crema doble y 3 cdas. de azúcar y se le vierte encima. Horno caliente (180-190º) 20-25' --

Torta Alemana

180º - 30' Fermento previo:levadura fresca 25 g con 250 cc de leche tibia, una cda. de azúcar y 2 cdas. de harina. Procesar o amasar: Harina 400 g, sal pizca, azúcar 80 g, ralladura de limón, 1 huevo y el fermento de la levadura. Opcional: vainilla y ralladura de naranja. Batir y recién ahora manteca pomada 80 g. Trabajarla, masa blanda y elástica e incorporar pasas de uva 50 g. Puede necesitar un poco de harina. Se estira en molde redondo de 22 cm de diámetro (da 2 tortas de 22 cm) y se echa encima crema doble 350 g a medio punto con 50 g de azúcar. (a medio punto, es decir batida ligeramente sin llegar a chantilly) y se cubre con canela. Antes, paso muy importante se hacen agujeros con los dedos para que la crema asiente bien. Tener en cuenta: se cocina con la crema doble por arriba. Leudar en molde antes de hornear. --

Pizza con base berenjenas

Cortar las berenjenas a láminas no muy finas, ponerlas en agua y sal por media hora. Después escurrirlas, pasarlas por harina y freirlas en tandas en aceite caliente que hemos perfumado con ajo. Reservarlas encima de papel absorbente. Limpiar 4 anchoas, ponerlas en leche 1/2 hora y luego cortarlas en trozos. Laminar 100 g de champignones. Cortar 3 tomates sin piel ni pepitas. Rallar grueso 250 g de muzarella. Untar con salsa de tomates un molde tipo pizza, luego cubrir con una parte de queso rallado, orégano y las berenjenas, sazonar ligeramente encima las berenjenas, agregar las anchoas, los tres tomates bien picaditos, orégano y champignones y salpicar con el resto del queso. Agregar poquitísimo aceite y gratinar hasta que el queso quede bien fundido. --

Pizza con fiambre

Hacer una pizza grande con salsa de tomates, ajíes, etc. en una asadera amplia y rectangular. Usar la receta que se desee. Unos minutos antes de que esté pronta, poner encima 1/3 de fetas de salame, 1/3 fetas de jamón y 1/3 fetas de lomito, cubrir con aceitunas verdes picadas en forma abundante y huevos duros picados también cubriendo toda la superficie. Cubrir con muzarella y retirar cuando ésta se haya derretido lo suficiente. --

Licor Irlandés

Colocar en fuego sin hervor, sólo para disolver: Café instantáneo soluble 2 cdas. (diluirlo antes en dos cdas. de agua caliente para evitar grumos) azúcar 250 g agua 250 cc Agregar al enfriar: wisky 125 cc leche condensada 250 cc vainilla 1 cda. alcohol 125 cc. Mezclar bien. Estirilizar botella con mezcla de agua (3 partes) y alcohol (7 partes) Embotellar. No hay que dejarlo macerar. Se puede consumir enseguida. (No hay frío que lo resista) --

Licor de dulce de leche

Hacer un almíbar (hervor 2-3') con 2 1/3 taza de azúcar y 300 cc de agua. Disolver en caliente y en el fuego 750 g de dulce de leche repostero. Enfríar y agregar 800 cc de alcohol. Embotellar. Este licor se puede consumir inmediatamente. --

Licor de cedrón

1/2 litro de agua 1/2 kg de azúcar 1/2 litro de alcohol 70 hojitas de cedrón cáscara de un limón (sin la parte blanca) Hervir el agua y el azúcar hasta que esté disuelta, retirar, dejar enfriar y poner en un bollón con la cáscara de un limón, las hojitas de cedrón y el alcohol. Dejar tapado durante 9 días, filtrar y envasar. --