500 g de harina, 1 cdita. de polvo de hornear, 1 cdita. sal fina (o una cdita. de azúcar) 100 g de manteca derretida (o 6 cdas. de aceite) 2 huevos batidos, leche para formar una masa ni dura ni blanda. Unir bien, no amasar, formar un bollo y dejar descansar 30 minutos en heladera. Estirar en dos masas y rellenar con jamón y queso, etc. y cubrir con huevo batido espolvoreado con azúcar. -- Segunda variación: En una taza batir un huevo, agregarle 1/4 t de aceite, 1/4 t de leche y 1/4 de agua. La taza así queda llena. Mezclar bien. Entreverar con 300 g harina, 3 cditas, polvo de hornear y sal. Formar una masa consistente para que luego se pueda estirar bien con el palote, pero recordar que no debe quedar dura ni tampoco blanda. Armar la base, rellenar y cubrir con la otra mitad. Horno a 180º hasta que esté bien dorada. Pintar antes con huevo batido. Muy buena, sea de jamón y queso, puerros, berenjenas, etc. (Es mi preferida para tartas rellenas) --