Como hacer un Pan casero


( es el pan que más me gusta, el que hago más seguido desde hace muchos años)

Fermento previo: disolver 50 g de levadura fresca en agua tibia con 1 cdita. de azúcar y otra de harina. Mezclar bien y descansar por diez minutos o más hasta que esponje bien.

Colocar en un bol un kg de harina (puede ser también 900 g para que quede un poco para unir)
Poner 30-40 gramos de manteca y deshacerla con las manos en la harina hasta desmenuzarla bien.
Agregar dos cucharadas soperas de azúcar y una cucharada sopera y media de sal.

Cuando la esponja de levadura está pronta, agregarla a la harina y verter agua tibia o leche en cantidad suficiente (puede ser desde una taza y media hasta dos) hasta que la masa quede medianamente consistente que se logra con un buen amasado durante varios minutos y se despegue sin problemas de la mesada. Incorporar dos o tres cucharadas de aceite neutro abundantes, mezclar bien y amasar a fondo.

Golpear ahora con fuerza la masa en la mesada 50 veces.

Dejar leudar alrededor de una hora, una hora y media. Sacar el aire, volver a amasar un poco y adecuarlo en los moldes o formar bollos o panes más achatados. Leudar nuevamente. Realizar cortes con un cuchillo mojado a gusto para que la masa se expanda bien. Poner en horno a 180 grados, por 25-30'. Cada unidad de pan está listo cuando al golpear la base con los nudillos suena a hueco y bien dorado previendo que no llegue a quemarse. Ir viendo después de los 25' para asegurarse una buena cocción.
Al sacar si se prefiere una crosta blanda rociar inmediatamente con agua fría.

(en muchas ocasiones le agrego (tratando de incorporarlo bien en toda la masa) 100 g de salame tipo milán bien picadito y realmente les digo que queda muy exquisito)

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Ver algunas sugerencias sobre:



Como hacer un pan

tratamiento de la levadura

la importancia del uso de las harinas integrales

incorporar frutos secos y yogur en sus preparaciones panificadas y bollería.


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