180º - 35'
Primero hacer la masa ácida:
Integrar 200 g harina de centeno y 200 cc de agua. Cubrir 24 horas con papel film. De esta forma fermenta bien. Una receta alemana lo deja 48 horas con buena humedad, tapado con paños húmedos, pero tener cuidado de que no se avinagre. Su aroma nos indicará si está bien.
Harina común 300 g
harina integral 500 g
harina centeno 200 g (usado para la masa ácida)
miel 2 cdas.
melaza 3 cdas.
manteca sólo 8 gramos
agua 200 cc
leche 200 cc
levadura fresca 20 g
sal 2 cditas.
Hueco en el centro, agregar masa ácida y demás ingredientes. Amasar bien y leudar 2 horas. Dar forma, leudar nuevamente y hornear.
--
sábado, 17 de enero de 2009
Pan de centeno
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Presentación y un poco de historia
Hola, con mucha alegría me presento antes ustedes: Mi nombre es Gustavo, soy de Montevideo, Uruguay y la idea de hacer este blog, surgió des...
-
El pan blanco se inventó en la era de la industrialización porque al pretender almacenar la harina molida se vio que se estropeaba enseguida...
-
EL YOGUR : UN ALIMENTO ESENCIAL 100 millones de bacterias vivas dispuestas a ayudarnos. Al natural o con frutas, ácido o azucarado, cremoso ...
-
3 1/2 tazas de harina 1 cucharadita de levadura seca instantánea 1 cucharada al ras de sal 320 cc de agua "caliente" (ni tibia ni ...
No hay comentarios:
Publicar un comentario