viernes, 16 de enero de 2009

Espirales de canela (Cinnamon Buns)

180º - 20-25 minutos
Poner en un bowl: 500 g harina, 30 g levadura fresca, Leche 240 cc (sólo una parte), la otra en una ollita con 70 g de manteca y 200 g de puré. Sólo disolver, entibiar nada más. La papa
da humedad. Agregar al bowl, luego incorporar azúcar 120 g, sal 1/2 cdita. 1 huevo, ralladura de limón.Hacer un bollo. Masa super tierna. No colocar harina demás. No se puede trabajar con las manos, sólo después de leudada. Reposar.
Rectangular y rellenar con 150 g de manteca pomada, 200 g de azúcar negra o rubia (una parte, la otra va en el glacé) 3 cdas. de canela (lleva mucha). Arrollar, cortar cubos y colocarlos en
molde redondo, dejando un adecuado espacio entre ambos.
Glaceado: 60 g de manteca, la otra parte de azúcar glass, vainilla, 60 g crema doble, 50 g nueces picadas. Colocar encima unos minutos después de cocidos y volver a hornear hasta que doren
bien.
La masa tiene puré. También con ella se puede hacer un rollo con
jamón, tomate, queso, etc. Poner sólo un poco de azúcar.
--

Pan dulce de Navidad

Poner en un tazón 70 g de levadura fresca, 1/2 taza de leche tibia
y deshacerla bien, agregando harina hasta formar una masa blanda,
amasarla, colocarla en un recipiente hondo espolvoreado con
harina, cubrirla con un poco de harina, taparla y dejarla en lugar
templado hasta que aumente el doble.
Una vez levada agregar 1/2 taza de leche tibia y un poquito más de
harina, cuidando siempre que quede blanda, amasarla bien y dejar
levar nuevamente.
Repetir esta operación.
Poner en la mesa en forma de corona 1 kg de harina, en el medio
colocar la masa anterior, agregarle 1/4 cdita. sal fina, 400 g de
manteca derretida y tibia, amasar bien la levadura y la manteca,
agregarle 5 huevos ligeramente batidos, 400 g azúcar molida, dos
cucharadas de agua de azahar, 2 de cognac, 1 cdita. de esencia de
vainilla, unir todos los ingredientes que están en el centro,
mezclar con la harina agregándole 1/2 taza de leche tibia,
trabajarla muy bien y dejar levar.Ponerla en la mesa, abrirla y agregarle 350 g de pasas de uva, 150 g de cáscara de naranja, amasar muy bien, cortar en trozos y formar bollos; acomodarlos en bolsas parafinadas de papel enmantecadas, cortarlos en cruces y dejar levar bien hasta el tope. Antes de hornear pintarlos con huevo batido y con manteca derretida. Horno moderado hasta que estén dorados. En días frescos se puede elevar a 100 g la levadura.
--

Scons clásicos


200º - 18-20'
Azúcar 60 g, crema de leche 160 cc, harina 450 g, 1 huevo, 100 g manteca fría, 20 g polvo de hornear, 10 g sal, 60 g yogurt natural.
Cernir harina, azúcar, polvo de hornear y sal. En una procesadora los
colocamos con la manteca bien fría. Arenamos. Luego mezclamos en
un bowl la crema, el huevo y el yogurt. Con el arenado hacemos una
corona en el centro e integramos los líquidos. Vamos uniendo con
un cornet. No amasar. Cuando la masa esté integrada, amasamos un
poco hasta homogeneizar. Estirar de 2 cm de espesor. Pintar con
doradura (mezcla de huevo, leche, y una pizca de sal y azúcar)
--

Tarta de frutillas

Arenar en procesadora:300 g de harina, 100 g azúcar impalpable, pizca de sal, 150 g manteca bien fría.Por último, después del arenado, 3 yemas. Si se necesita líquido agregar 1 cda. de agua o leche.
Descansar en heladera con film hasta enfríe bien.
Forrar una tartera (26 cm). Pinchar la base. 20' a 150º
Crema pastelera para el relleno:Poner en una cacerola:80 g de harina, 3 huevos, 100 g de azúcar, batir super bien con batidos de alambre y así no quedan grumos.
Le agregamos 500 cc de leche tibia, batimos un poco y recién aquí
llevamos al fuego y revolviendo siempre hasta que espese. Al
romper el hervor contamos 5 segundos y ya está. La harina queda
cocida.
Hidratar 7 g de gelatina sin sabor en 50 cc de agua fría y
llevarla al microondas 30" al máximo. La mezclamos con 3 cdas. de
mermelada frutal y un pocillo de agua. Relleno la tarta con
pastelera y la cubro de frutillas y encima el preparado anterior
de gelatina. Llevar al frío un buen rato.
--

Tarta de peras

Puede llevar otra fruta.
Procesar hasta arenar:
harina 300 g, manteca fría 150 g, azúcar 100 g, polvo de hornear 1 cdita., pizca de sal.
Una vez que logramos el arenado, agregar recién 2 huevos y
ralladura de limón o naranja. Si falta líquido, un poquito de agua
o leche. Incorporar, no amasar y formar un bollo. Debe quedar una
masa suave y para estirarla bien dejarla descansar 30' o más en la
heladera. Colocar luego en tartera adecuada.
Relleno:100 g bizcochos molidos,100 g nueces o almendras. 80 g azúcar y tanta crema doble hasta que quede una pasta.
Este relleno se pone sobre el fondo de la masa para que no se
humedezca y quede cruda. Sobre esto, las peras cortadas, limón y
azúcar que deben haber sido precocinadas en una cacerola, pero que
queden jugosas. Luego se baten 3 huevos, 100 cc de crema doble y 3
cdas. de azúcar y se le vierte encima. Horno caliente (180-190º) 20-25'
--

Torta Alemana

180º - 30'
Fermento previo:levadura fresca 25 g con 250 cc de leche tibia, una cda. de azúcar y 2 cdas. de harina.
Procesar o amasar:
Harina 400 g, sal pizca, azúcar 80 g, ralladura de limón, 1 huevo y el fermento de la levadura. Opcional: vainilla y ralladura de naranja.
Batir y recién ahora manteca pomada 80 g.
Trabajarla, masa blanda y elástica e incorporar pasas de uva 50 g.
Puede necesitar un poco de harina. Se estira en molde redondo de
22 cm de diámetro (da 2 tortas de 22 cm) y se echa encima crema
doble 350 g a medio punto con 50 g de azúcar. (a medio punto, es
decir batida ligeramente sin llegar a chantilly) y se cubre con
canela. Antes, paso muy importante se hacen agujeros con los dedos
para que la crema asiente bien. Tener en cuenta: se cocina con la
crema doble por arriba. Leudar en molde antes de hornear.
--

Pizza con base berenjenas


Cortar las berenjenas a láminas no muy finas, ponerlas en agua y
sal por media hora. Después escurrirlas, pasarlas por harina y
freirlas en tandas en aceite caliente que hemos perfumado con ajo. Reservarlas encima de papel absorbente.
Limpiar 4 anchoas, ponerlas en leche 1/2 hora y luego cortarlas en
trozos. Laminar 100 g de champignones. Cortar 3 tomates sin piel
ni pepitas. Rallar grueso 250 g de muzarella.
Untar con salsa de tomates un molde tipo pizza, luego cubrir con
una parte de queso rallado, orégano y las berenjenas, sazonar
ligeramente encima las berenjenas, agregar las anchoas, los tres
tomates bien picaditos, orégano y champignones y salpicar con el
resto del queso. Agregar poquitísimo aceite y gratinar hasta que
el queso quede bien fundido.
--


Presentación y un poco de historia

Hola, con mucha alegría me presento antes ustedes: Mi nombre es Gustavo, soy de Montevideo, Uruguay y la idea de hacer este blog, surgió des...