180º 15-20'
manteca 75 g
leche 200 cc
azúcar 3/4 taza
coco rallado 120 g
huevos 3
polvo de hornear 1 cda.
harina 3 tazas
Batir manteca y azúcar. Los huevos de a uno, seguir batiendo, polvo de hornear, harina, leche de a poco, integrar con espátula, agregar el coco rallado formando una masa blanda batida. Colocar en moldes redondos (3/4) altos, poner rodajas de manzana, azúcar impalpable y un poco de manteca para caramelizar.
--
domingo, 18 de enero de 2009
Tortitas de manzana y coco rallado
Torta Sueca
180º 35-40'
Poner en un bowl:
700 g de harina
3 huevos
2 cdas. de aceite
sal una pizca
Fermento: (50 de levadura en una taza de leche tibia con 1 cda. de azúcar y una de harina)
Mezclar, amasar y darle 120 golpes. Leudar al doble.
Formar un rectángulo y rellenar con una mezcla de 100 g de manteca, 150 g de azúcar y ralladura de limón, pudiéndose incluir manzanas, canela o simplemente crema pastelera. Enrollar cada lado hacia el centro y cortar en piezas de 5 cm. Colocar en molde redondo de 26 cm dejando un espacio entre cada uno de ellos. Leudar y pintar con este almíbar una vez retirada del horno:
Azúcar 100 g
agua 50 cc
miel 2 cdas.
rhum, una o dos cdas.
Apagar el horno y dejarla 3' para que se caramelice bien.
--
Torta americana de pasas de uva
250 grs. de azucar morena
350 c.c. de agua
1 taza de pasas de uva
150 grs. de manteca
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de nuez moscada en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
350 grs. de harina leudante
Mezclar en una cacerola todos los ingredientes desde el azucar moreno hasta la canela en polvo, llevar a fuego bajo y dejar que hierva por 2 minutos.
Retirar del fuego dejar enfriar y añadir la harina, mezclar todo muy bien y vaciar la preparacion en un molde enmantequillado y enharinado, llevar al horno precalentado a (180ºC) por 1/2 hora.
Desmoldar, dejar enfriar y espolvorear con azucar en polvo.
--
Torta de chocolate
Batir 3 yemas con 1 taza de azúcar agregada en 3 veces, 1/2 taza de agua, seguir batiendo, agregar 1 taza de harina con 1/2 taza de chocolate en polvo, pizca de sal, 2 cditas, de polvo de hornear y las claras a nieve.
Horno moderado 40 a 45'.
Rellenar con dulce de leche, rodajas de duraznos en almíbar y la base mojada en almíbar cítrico.
--
Torta de manzanas desmoldada
(para un molde de 26 cms de diámetro)
4 huevos
200 grs. de azúcar
cáscara rallada de 1 limón
200 grs. de harina
200 grs. de mantequilla derretida
manzanas rojas, peladas, sin semillas y cortadas en cuartos
mermelada de albaricoque (damasco)
almendras fileteadas
Preparación
Batir los huevos hasta que estén cremosos, agregar la cáscara de limón, luego el azúcar cucharada a cucharada, la mantequilla derretida y por ultimo la harina en forma envolvente, vaciar la preparación en un molde enmatequillado y enharinado, disponer ordenadamente en circulo tres filas de trozos de manzana cortada en cuartos. En el transcurso de la cocción la manzana se hundirá hacia el fondo.
Llevar al horno precalentado a 180º por 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro este salga seco.
Retirar del horno, dejar reposar unos minutos, desmoldar de manera que el fondo nos quede en la parte superior.
Cubrir toda la superficie con una mezcla de mermelada de albaricoque (damasco) caliente y almendras fileteadas, procurando que esta capa sea generosa y abundante.
--
Torta rápida de manzanas
Cocinar de manera que quede como un puré: 6 manzanas verdes cortaditas bien chiquititas más una cda. de agua, más una de jugo de limón, más una de azúcar y ralladura de limón.
Masa en procesadora, debe quedar granulada.
2 tazas de harina, 1/2 taza de azúcar, 1 cdita. Polvo de hornear, 100 g de manteca fría en trocitos, 3 yemas. En molde ligeramente enmantecado desmontable, colocar las 3/4 partes de la masa granulada, encima el puré de manzanas y sobre esto pasas y nueces picadas, luego el merengue de 3 claras bien batidas con 3 cdas. de azúcar y por último la cuarta parte de la masa granulada.
Horno 175-180º 25 a 30', espolvorear con azúcar impalpable.
Molde de 26 a 28 cm de diámetro.
--
Tarta dulce con frutillas
Arenar en procesadora:
250 g de harina, 100 g de azúcar impalpable, 120 g de manteca bien fría. Finalizado agregar un huevo (o dos yemas). Descansar en frío. Cocinar la tarta más o menos 15 minutos hasta que esté dorada a 175º. Antes pincharla bien y/o colocar papel aluminio y arroz o porotos para que quede pareja y no se levante.
Caramelizar hasta que empiece a dorar una taza de azúcar, agregar un poco de jengibre en láminitas u otro sabor y agua común, casi una taza hasta que quede líquido. Dejar otra vez que se disuelva bien en el fuego los cristales del azúcar y agregarlo a 300 g de frutillas que cubrirán la tarta previamente cubierta con crema pastelera u otro relleno. Decorar con crema chantilly.
--
Presentación y un poco de historia
Hola, con mucha alegría me presento antes ustedes: Mi nombre es Gustavo, soy de Montevideo, Uruguay y la idea de hacer este blog, surgió des...
-
El pan blanco se inventó en la era de la industrialización porque al pretender almacenar la harina molida se vio que se estropeaba enseguida...
-
La levadura es una sustancia viva compuesta de pequeñísimos hongos que se dividen, germinan, al combinarse con líquido y, eventualmente, azú...
-
La elaboración de un pan, en este caso de un pan casero, rústico, es una de las experiencias más maravillosas que podamos experimentar. Simp...