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Super Pan Integral

""muy completo y recomendable"" La receta de este pan la fui elaborando durante varios meses, agregándole nuevos ingredientes, ya que un familiar necesitaba ingerir diariamente todos los nutrientes que necesita el organismo para recuperar su salud. avena 1 taza salvado de avena 1/2 taza salvado de trigo fino 1 taza germen de trigo 3/4 taza harina integral 1 taza harina de centeno 1 taza harina común blanca 4 tazas miel 2 cdas. azúcar negra 2 cdas. leche en polvo 3-4 cdas. nueces procesadas muy finamente 2-3 cdas. almendras procesadas 2-3 cdas. maní procesado 2-3 cdas. semillas de sésamo 1 cda. semillas de amaranto 1 cda. Granos de quinoa 30 g sal 1 1/2 cda. sopera gluten 20 g 1 huevo ralladura de limón o naranja (opcional) pizca de canela (opcional) aceite 4-5 cdas. (o manteca 50 g) levadura fresca 60 g (o 20 g levadura seca) extracto de malta 1 cda. disuelta en agua tibia yogurt natural 1/2 taza agua o leche tibia, alrededor o un poco más de 600 cc, pero ir agregán

Como hacer un Pan casero

( es el pan que más me gusta, el que hago más seguido desde hace muchos años) Fermento previo: disolver 50 g de levadura fresca en agua tibia con 1 cdita. de azúcar y otra de harina. Mezclar bien y descansar por diez minutos o más hasta que esponje bien. Colocar en un bol un kg de harina (puede ser también 900 g para que quede un poco para unir) Poner 30-40 gramos de manteca y deshacerla con las manos en la harina hasta desmenuzarla bien. Agregar dos cucharadas soperas de azúcar y una cucharada sopera y media de sal. Cuando la esponja de levadura está pronta, agregarla a la harina y verter agua tibia o leche en cantidad suficiente (puede ser desde una taza y media hasta dos) hasta que la masa quede medianamente consistente que se logra con un buen amasado durante varios minutos y se despegue sin problemas de la mesada. Incorporar dos o tres cucharadas de aceite neutro abundantes, mezclar bien y amasar a fondo. Golpear ahora con fuerza la masa en la mesada 50 veces. Dejar leudar alreded

Pan de campo

180º 25' Poner según este orden: harina 1 kg levadura fresca directa desmenuzada 50 g sal 20 g agua 500 cc aceite 50 cc Manteca 100 g para empastar. Se trabaja bien la masa y se la deja leudar al doble. Luego se la estira haciendo un gran rectángulo. Se lo empasta todo con 100 g de manteca y se lo enrolla. Se corta en 4 partes y se toman los extremos uniéndolos bien, muy bien, para que no salga la manteca y se dan vuelta y no se abolla; el bollo ya queda hecho. Leudar nuevamente, se hace un corte y se puede poner harina encima. Hornear. --

Pan de centeno

180º - 35' Primero hacer la masa ácida: Integrar 200 g harina de centeno y 200 cc de agua. Cubrir 24 horas con papel film. De esta forma fermenta bien. Una receta alemana lo deja 48 horas con buena humedad, tapado con paños húmedos, pero tener cuidado de que no se avinagre. Su aroma nos indicará si está bien. Harina común 300 g harina integral 500 g harina centeno 200 g (usado para la masa ácida) miel 2 cdas. melaza 3 cdas. manteca sólo 8 gramos agua 200 cc leche 200 cc levadura fresca 20 g sal 2 cditas. Hueco en el centro, agregar masa ácida y demás ingredientes. Amasar bien y leudar 2 horas. Dar forma, leudar nuevamente y hornear. --

Pan griego

180º - 40-50' 60 g levadura fresca 125 cc leche 100 g azúcar 1 kg harina sal, 1 ½ cda. corteza naranja rallada 1/4 litro agua templada Masa previa: Mezclar levadura, leche, azúcar y fermentar 10'. Tamizar 125 g de harina por encima y dejar fermentar esta masa previa tapada durante toda la noche en un lugar caliente. Al otro día hacer un hoyo en el centro de la harina y agregar la masa previa y los demás ingredientes y poco a poco el agua. Amasar bien. Formar el pan, pintar con yema y espolvorear con sésamo. Reposar tapado 3 horas, dar forma y hornear. --

Pan lactal integral

180º 35-40' Avena 1 taza harina integral 1 taza harina común 4 tazas yogurt bebible de vainilla 500 cc levadura fresca 50 g azúcar rubia 1/2 taza miel 50 g sal pizca manteca 50 g Hidratar la avena con el yogurt (con una parte) agregar los demás ingredientes, integrar y por último la manteca pomada. Buen amasado durante un buen tiempo. Masa blanda. Desgasificar bien para que la miga quede cerrada y así se pueda untar por ejemplo con mermelada o queso, etc.. Leudar el doble. Consumir en el desayuno por la energía que aporta. --

Pan integral con granola

180º 25' Granola: (mix de avena, pasas, cereales, frutas deshidratadas) La masa necesita buen descanso y más agua. Harina 250 g sal pizca granola 125 g azúcar rubia 60 g ralladura de limón levadura 30 g 1 huevo manteca 75 g leche en polvo 1 sobrecito leche común 60 cc canela 1 cdita. Utilizar el procedimiento de corona de harina con hueco en el centro. Sumamente energético para la mañana. --